Загрузка

Поиск...

Новости Теплицы

Альмерия: перец признан лидером, вытеснив томаты

ASAJA-Almería представила отчёт по сальдо своей национальной растениеводческой кампании, где показана тенденция последних лет, которая подтверждает, что перец стал лидером тепличного производства в провинции, на выращивание которого приходится более 12000 га, оттеснив томаты на второе место, которые в этом году потеряли не только 7,5% своей площади производства, но и свою стоимость. Наряду с томатами фасоль, дыня и арбузы потеряли наибольшую производственную стоимость за последний сезон, в отличие от остальных продуктов. В целом стоимость продукции в провинции растёт на 5,6%.

Ситуация с томатами вызывает особую обеспокоенность из-за потери площадей и роста урожайности, что также привело к тому, что в этом году средняя цена на 15% ниже, чем в предыдущем сезоне, а также из-за дальнейшего снижения стоимости продукции на 8%.

Дело также в том, что этот сельскохозяйственный год отмечен большими различиями и нестабильностью в отношении цен по сравнению с предыдущими годами, поскольку, с одной стороны, мы видим хорошие результаты ранней кампании практически для всех продуктов, а с другой стороны, весна, отмеченная кризисом цен в основном на культуры, которые ещё предстоит обработать, например, кабачки, дыни и арбузы, уже приводящие к убыткам, которые могут превысить 75 млн евро.

Если мы обратим внимание на площадь в этом году, то она немного расширились до 32 320 га (+ 1,2%). У нас снова увеличились посевные площади для перца (+ 5%), который зарекомендовал себя как лидер в провинции, вытеснив томаты, у которых наблюдается отрицательная динамика наряду с уменьшением посевных площадей на 7,5% (8 554 га). У остальных продуктов площадь производства увеличилась примерно на 2%, за исключением площади бобовых, которая резко уменьшилась на 25%.

Что касается производства, ASAJA указывает на значительный рост на 9,3%, достигнув отметки 3,9 млн тонн, что также служит причиной для увеличения стоимости производства до 2,232 млрд евро + 5,6%.

Средняя цена практически «заморожена», она составляет около 46 центов, как и в прошлом сезоне, но всё равно ниже цен трёх прошлогодних сезонов.

Если мы добавим к этому, что за последние 3 года производственные затраты увеличились примерно на 25%, экономическая устойчивость хозяйств с каждым днём ​​становится всё сложнее.

Эта ситуация вызывает беспокойство из- частоты возникновения кризисов в котировках у источника. В ASAJA мы отмечаем, что ноябрь – месяц, который в последние годы зарекомендовал себя как «сложный» совпал как раз с началом зимнего сезона (обычно преимущество для Альмерии), к тому же это месяц, когда у нас большая доля на рынке некоторых продуктов. Эта ситуация парадоксальна, если посмотреть на цены, например, на баклажаны или огурцы в этом месяце, которые в среднем составляют 34 и 27 центов соответственно. А с другой стороны, весна, которая полностью отличалась от предыдущей, когда необычно благоприятные цены помогли производителям преодолеть зимние убытки. Вместо этого, в этом году сектор вернулся к суровой реальности своих прошлых весенних кампаний: низкие цены для производителей, а в этом году особенно на кабачки, цена которых этой весной в среднем составляет всего 27 центов, а позже – на дыни и арбузы, сезон которых ещё не закончен.

В конечном счёте, эта кампания, по мнению ASAJA, подчёркивает важность упорядоченного планирования сбора урожая, чтобы иметь возможность приспособить предложение к существующему спросу и избежать этих частых падений цен. Кроме того, очевидно, что сектору нужны эффективные и гибкие механизмы кризисного управления рынком, чтобы обеспечить справедливое решение для всех звеньев цепочки и стабильность для рынков.

Обзор кампании каждого продукта:

Томат

ASAJA обращает внимание на то, что снова происходит с томатами, поскольку, несмотря на сокращение площади производства, аспект, который должен повлиять на более высокую оценку продукта, объём производства которого уменьшился, произошло обратное, что также снизило средний мировой показатель кампании примерно на 15%.

В среднем зимой самая высшая отметка кампании едва достигала 55 центов, что на 19% меньше по сравнению с прошлым сезоном, а самая низкая отметка была зафиксирована в феврале месяце с ценой всего 35 центов. Цена на грушевидные томаты этой зимой была очень низкой, а цена за ветку была на 20% ниже, чем в прошлом году, и на 10% ниже, чем в среднем за последние 9 лет.

С другой стороны, стоимость томатов весной повысилась в основном за счёт сокращения плантаций из-за заморозков и смены урожая в ущерб кабачкам или арбузам.

Перец

Для перца, нового лидера производства в провинции, площадь производства которого увеличилась на 5%, мы обнаруживаем, что кампания была достаточно стабильной в отношении цен, особенно если мы сравним её с волатильностью и нестабильностью, которые представили остальные продукты. Фактически, средняя цена кампании увеличилась примерно на 20% (0,84 евро/кг). Среди сортов, показавших лучшие результаты, мы отметим сорт California Rojo, у которого самые лучшие цены. На противоположной стороне разместим Italian rate, средняя цена которого упала на 3%.

Неизвестность этого продукта заключается в том, что мы не знаем, насколько больше продукции сможет поглотить рынок, так как мы также должны учитывать, что мы сталкиваемся с такими крупными конкурентами, как Турция или Марокко.

Кабачок

Кабачок – один из продуктов, урожайность которого в этом сезоне выросла до 696 490 тонн (+ 45,5%). Он продолжает оставаться «вспомогательным» продуктом для многих производителей в случае подъёма урожая или второго цикла, и демонстрирует значительную нестабильность цен, хотя общая цена за весь сезон выросла на 3% по сравнению с предыдущим годом.

В этом отношении мы должны подчеркнуть, что урожай был особенно тяжёлым для тех, кто выбрал весенние кабачки, цены на которые были самыми низкими за последние 9 лет, на 26% ниже средних и на 42% ниже, чем в прошлом сезоне. Фактически, весной средний показатель по кабачкам составлял всего 28 центов/кг, тогда как обычный средний показатель по в это время составляет 34 цента.

У кабачков также был ещё один ключевой момент – начало зимней кампании, когда цены в ноябре и декабре были ниже, чем в предыдущий раз, на 22% и на 17% ниже среднего показателя за последние 8 лет. Увеличение площади и, следовательно, увеличение производства кабачков зимой, когда температуры в основном высокие, и весной, когда урожайность выше, чем обычно, наряду с конкуренцией со стороны других стран, будут способствовать этой нестабильности и неблагоприятным результатам.

Огурец

Площадь увеличилась на 2% и составила около 4 961 га, что привело к увеличению производства на 2%, достигнув отметки почти в 600 000 тонн.

У огурцов этот сезон был трудный, и время производства очень сильно повлияло. Хотя начало сезона началось с увеличением цен на 50%, чем было зарегистрировано в предыдущем сезоне, однако, смещение основной части урожая на ноябрь, наряду с другими факторами, вызвало резкое падение цен на огурцы в Альмерии. Цены весной были на 1% ниже, чем в предыдущем сезоне, а в последнее время цены были в среднем на уровне 20 центов/кг, что на 13% ниже обычного. В итоге средняя цена составила около 47 центов (+ 14%), что также поспособствовало увеличению стоимости на 16%.

ASAJA подчёркивает, что данная кампания всё больше корректирует уровень прибыльности к очень конкретным временным отрезкам и в основном сосредоточена на зимнее время, и в случае неудачи оставляет производителей в затруднённой ситуации, поскольку цены весной обычно низкие.

Баклажан

Увеличение площади под производства баклажан представляет собой рост на 1,2% и рост производства на 2,3%, около 287 700 тонн. Средняя цена увеличилась на 17% и составила 57 центов/кг.

Несмотря на это, цены на баклажаны были довольно нестабильными. Ввод большего количества гектаров в производство зимой, особенно в ноябре, вызвал падение цен, в результате чего цена в среднем была всего 33 цента, что на 50% ниже обычного среднего показателя для этого продукта в это время. К счастью, регулирование производства при падении температуры, к которому этот продукт особенно чувствителен, значительно сократило предложение и повысило цены, в результате чего среднее значение зимой на 13% выше, чем в предыдущей кампании, но на 19 % ниже среднего показателя за последние зимы. Когда на провинцию приходится 90% рынка, цены, как мы видели, были худшими за последние 9 лет.

Весна также не была хорошим периодом для баклажанов: средняя цена составила 29 центов, что на 27% ниже, чем в предыдущем сезоне, и на 12% ниже, чем обычно для этого продукта в этот период, средняя цена которого составляет всего 33 цента.

Зелёная фасоль

Тенденция к постепенному исчезновению этого продукта по-прежнему сохраняется из-за высоких производственных затрат и конкуренции со стороны третьих стран. Вновь в этом году площади для производства фасоли уменьшились на 25%. Производство также сократилось на 10,46% (2 610 тонн). Его цена ниже себестоимости, в среднем 1,76 евро/кг, что также снижает стоимость продукции на 10%.

Дыня

В этом сезоне площадь производства увеличилась на 4%, достигнув почти 3 000 га, в дополнение к увеличению производства примерно на 30%, что приблизительно оставляет 150 072 тонны. Однако зарегистрированные низкие цены побудили к тому, что, несмотря на рост производства, стоимость продукции упала на 35% по сравнению с прошлым сезоном.

Хотя вначале всё начиналось с приемлемых цен, но всё равно немного ниже цен последних двух сезонов, в начале сезона цены упали ниже 20 центов. Средняя цена кампании упала на 48% по сравнению с прошлым годом, в среднем 0,27 евро/кг.

Особенно плохи цены на такие деликатесы, как жёлтая дыня и Galia.

Арбуз

Общая площадь под арбузы превышает 10 700 га. В нынешней кампании производство арбузов увеличилось на 1%, однако общий объём производства вырос на 10%, около 540 000 тонн. Как и дыня, средняя цена на арбузы упала на 42%, составив около 0,21 евро/кг. Это также привело к падению стоимости продукции на 49%, которая осталась на уровне около 113 млн евро.

У арбуза был ранний старт со средними ценами на экстра-ранние арбузы. Когда продукция начала выходить на ранний рынок, цена упала и не смогла восстановиться, что привело к катастрофе.

Источник: agrodigital.com

Поделиться:
Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X