Загрузка

Поиск...

Новости Открытый грунт

Авокадо станет самым продаваемым тропическим фруктом в мире в 2030 году

Согласно  отчёту «Перспективы агропромышленного сектора на 2021-2030 годы», подготовленному Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Продовольственной и агропромышленной организацией Объединённых Наций (FAO), авокадо станет самым продаваемым тропическим фруктом к 2030 году, когда по прогнозам, производство достигнет 12 млн тонн, из которых до 3,9 млн тонн будет экспортироваться, что превышает объёмы ананасов и манго.

Учитывая высокие средние цены за одно авокадо, общая стоимость мирового экспорта авокадо оценивается в 8,3 млрд долларов, что позиционирует авокадо как один из самых ценных продуктов на рынке.

Широкий мировой спрос и прибыльные экспортные цены на единицу продукции по-прежнему являются основными движущими силами этого роста, стимулируя значительные инвестиции в расширение производственных площадей в основных странах-производителях и странах с развивающейся экономикой.

Производство авокадо до сих пор сосредоточено в небольшом количестве регионов и стран. На 10 ведущих стран-производителей в настоящее время приходится почти 80% мирового производства, и, хотя быстро появляются новые районы выращивания, ожидается, что на Латинскую Америку и Карибский бассейн в 2030 году будет приходиться почти 74% производства авокадо, поскольку в этом регионе созданы благоприятные условия для выращивания этого фрукта.

Ожидается, что производство в Мексике, крупнейшем в мире производителе и экспортёре, будет расти на 5,2% ежегодно в течение следующих 10 лет из-за продолжающегося роста спроса в Соединённых Штатах, главном экспортном рынке Мексики. Таким образом, несмотря на растущую конкуренцию со стороны развивающихся экспортёров, ожидается, что Мексика продолжит увеличивать свою долю в мировом экспорте до 63% от общего объёма в 2030 году, согласно отчёту.

Соединённые Штаты и Европейский Союз, где потребительский интерес к авокадо обусловлен их полезными для здоровья свойствами, в следующем десятилетии останутся основными импортёрами, на долю которых в 2030 году будет приходиться 40% и 31% мирового импорта соответственно. Однако в Китае и некоторых странах Ближнего Востока импорт также быстро растёт, и, согласно индексу Херфиндаля-Хиршмана для всех импортёров, концентрация импорта постепенно снижается, сообщается в документе.

Источник: freshplaza.com

Поделиться:
Теги:

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

X