Фуксия – цветок месяца
Слишком популярен для собственного блага? Успех цветка настолько великолепен, что высшему свету неминуемо захотелось объявить о его окончании.
Фуксия, 1857, литография Г. Северейнса (G. Severeyns), опубликованная в La Belgique Horticole. Библиотеки ботаники Гарвардского университета.
Может ли растение пострадать от популярности? Не от элементов или антропогенных загрязнителей, а от чрезмерного размножения и чрезмерной огласки? В случае с фуксией, видом цветоносных кустарников и небольших деревьев, ответ – утвердительный. История развития фуксий, посвящённая их расцвету во Франции и Европе, который длилась с 1850-х по 1880-е годы, предлагает поучительный рассказ о прихотях моды в сфере цветоводства, искусства и торговли.
Французский монах и ботаник Шарль Плюмье (Charles Plumier) был первым европейцем, зафиксировавшим встречу с фуксией в конце 1690-х годов. Он сделал это во время колониальной биоразведочной экспедиции в Вест-Индию, совершённой по приказу Людовика XIV. Следуя обычаю, Плюмье назвал «новый» вид в честь известного европейского предшественника: немецкого знатока трав XVI века Леонарда Фукса (Leonhard Fuchs). Идентификация и описание растения Плюмье вместе с гравированной иллюстрацией были опубликованы в Nova plantarum americanarum genera в 1703 году. Такие изображения, показывающие цветок и плоды растения, в первую очередь способствовали идентификации.
Фуксия, опубликовано в 1703 году, гравюра Пьера Франсуа Жиффара (Pierre François Giffart). Смитсоновские библиотеки.
В конце 1780-х годов в Европе начали выращивать первые фуксии; однако экземпляры не были представлены в большом количестве до 1820-х годов. Многие ранние импортные товары были собраны из Центральной и Южной Америки, хотя фуксии также произрастают на Больших Антильских островов, островах в южной части Тихого океана и в Новой Зеландии. К 1840-м годам растение выращивали селекционеры Англии, Франции, Бельгии и Германии. Они использовали современное средство – литографию – для рекламы своих акций.
Эффективная и экономичная литография позволяла создавать, казалось бы, бесконечное количество отпечатков с одного покрытого чернилами камня.
Литография была излюбленным методом печати для рекламы экзотических растений, передачи и распространения ботанических знаний. Эффективная и экономичная литография позволяла создавать, казалось бы, бесконечное количество отпечатков с одного покрытого чернилами камня. Процесс использования уникального оригинала для производства почти бесконечного количества коммерческих копий находит аналогию в современном цветоводстве. Селекционеры использовали образцы для создания бесчисленных гибридов и выведенных сортов с цветками различной формы, окраски и маркировки.
Жан-Батист Луи Летелье (Jean-Baptiste Louis Letellier), Fuchsia corymbiflora , [1848] – [1849], литография, ручная раскраска. Коллекция редких книг, Исследовательская библиотека и собрание Думбартон-Окс.
Ботаническая серия Flore universelle показывает, как литография использовалась для распространения информации о фуксиях и других растениях, продаваемых в Париже середины XIX века. Издание создано французским естествоиспытателем и микологом Жаном-Батистом Луи Летелье (Jean-Baptiste Louis Letellier). Примечательно, что Летелье разработал и, вероятно, напечатал все свои 500 литографий, распространяя их по ежемесячной подписке.
Жан-Батист Луи Летелье, Fuchsia globosa, [1848] – [1849], литография, ручная раскраска. Коллекция редких книг, Исследовательская библиотека и собрание Думбартон-Окс.
Flore universelle содержит несколько раскрашенных вручную литографий с изображением фуксий. Они показывают раннее знакомство с Францией - Fuchsia coccinea, Fuchsia microphylla, Fuchsia corymbiflora и Fuchsia magellanica. В то время как отпечатки в основном передают ботаническую информацию, эти изображения и текст также дают представление о внезапном всплеске коммерческого и культурного интереса к фуксии. Например, портрет Fuchsia globosa (синоним F. magellanica) ярко передаёт эстетическую привлекательность этого растения. Его распускающиеся цветы, висящие верхушкой книзу с ярко-красными чашелистиками, насыщенно-пурпурными лепестками, пестиками и тычинками, напоминающими кисточки, были мечтой предприимчивых селекционеров.
Fuchsiа, 1857, литография Г. Северейнса, опубликованная в La Belgique Horticole. Библиотеки ботаники Гарвардского университета.
В 1850-х годах иллюстрированные цветоводческие журналы задавали моду на самые новые, самые редкие и самые желанные декоративные растения каждого сезона. На этой хромолитографии из бельгийского журнала показаны 3 недавно выведенные фуксии. Самый крупный и пышный цветок в центре внизу изображения рекламирует махровый сорт с пурпурно-красными чашелистиками и белыми лепестками, отмеченными красными прожилками. Интенсивные жёлто-зелёные, изумрудные, пурпурно-красные и лиловые оттенки печати свидетельствуют о хроматическом очаровании фуксий в жизни и искусстве, вызывая спрос на эти растения и их образ.
Ещё больше фуксий цвело в современных общественных парках (парки культуры и отдыха) и садах, особенно в Париже. Зелёные зоны французской столицы были созданы или обновлены в ходе масштабного проекта по обновлению города между 1853 и 1870 годами. Великолепные декоративные посадки курировал французский цветовод Жан-Пьер Барийе-Дешам (Jean-Pierre Barillet-Deschamps,), который работал под руководством инженера и ландшафтного дизайнера Жана-Шарля Адольфа Альфана (Jean-Charles Adolphe Alphand). Конечно, Барийе-Дешам выбрал несколько видов фуксий для посадки вдоль пешеходных улиц и демонстрации в кассетах.
К середине 1860-х годов чрезмерное размножение фуксии и чрезмерная огласка угрожали подорвать её популярность. Об этом же говорил силезский садовник и писатель середины XIX века Оскар Тайхерт (Oskar Teichert). История Тейхерта о фуксии предполагает, что подавляющее количество гибридов вводилось в каталоги каждый год. Этот избыток побудил его предсказать: «По всей вероятности, фуксия выйдет из моды, как желтофиоль или астра». Это заявление о будущем растения повторяет современный историк французского искусства XIX века Лаура Анн Кальба (Anne Kalba): «Популярность цветов уменьшалась и уменьшалась в зависимости от вкусов потребителей, которые садовники в питомнике, и флористы пытались одновременно служить и манипулировать с разной степенью успеха».
Клод Моне (Claude Monet), Камилла Моне у окна, Аржантёй, 1873, холст, масло, 60,33 х 49,85 см (без рамы). Собрание мистера и миссис Пола Меллонов (Paul Mellon), Музей изобразительных искусств Вирджинии.
Тем не менее мода на фуксии была и в 1870-е годы. По этой причине цветок был идеальной музой французского художника и садовника Клода Моне. В своей картине «Камилла Моне у окна, Аржантёй» Моне изображает свою жену стоящей у порога в обрамлении искусно расположенных фуксий в горшках. Его техника живописи импрессионистов вовлекает и материально демонстрирует привлекательность цветка. Мазки красного и белого пигмента пробуждают цветение в форме фонариков, которые образуют ботанический гобелен с серебристо-зелёными или холодно-лавандовыми штрихами. Модно окрашенные фуксии также демонстрируют эстетическое удовольствие от взаимодействия человека с растением.
Однако в какой-то момент мода на фуксии прошла. На рубеже веков его затмили новые виды растений, такие как архитектурные пальмы и нежные орхидеи. Слишком много разведения, рекламы и популярности способствовали тому, что фуксии ушли в прошлое по стандартам ХХ и XXI веков. Сегодня фуксии затмили одноимённые красно-пурпурные цветы, которых в 1860 году назвали фуксином, частично в честь цветка. Программа по изучению растений принимает междисциплинарный взгляд на изучение исторического значения растений и их культурных переплетений с цветоводством, искусством и торговлей.
Источник: daily.jstor.org