Есть ли у цитрусовых будущее в Испании?
Да, есть, но не всё так просто. За последние 25 лет рост производства цитрусовых непрерывно рос с 5,000,000 до 7,500,000 тонн, но за этот период произошло изменение географии производства. В начале автономное сообщество Валенсия представляла 70% производства, а Мурсия и Андалусия – 30%, а в настоящее время распределение составляет 50% и 50%. Рост был достигнут за счёт сортов мандаринов без отчислений от продаж, поздних апельсинов, как Navel, так и новых Valencia Late, а также лимонов.
Но плохие результаты привели производителя к значительному отказу от небольших участков. Это произошло в классических небольших районах Кастельона и Валенсии, которые были, прежде всего, засажены клементинами и Navel и не имели доступа ни к новым клубным сортам, ни к усовершенствованиям в механизации. В Испании 47,840 цитрусовых ферм площадью менее 20 га были заброшены (у ферм обычно есть несколько участков), что привело к исчезновению 43,582 гектаров. 70% этих потерь приходится на Кастельон и Валенсию. Напротив, владения площадью более 20 га увеличились на 771, что привело к росту этого вида владений на 39,015 га.
С учётом этих изменений, в то время как 80% ферм в Валенсии имеют площадь менее 20 гектаров, в Андалусии их доля составляет всего 20%, а в Мурсии – 25%. Другое большое изменение, которое произошло, – это количество коммерческих складов цитрусовых. В 1992 году при 4,500,000 тоннах продукции их насчитывалось 743 (131 кооператив и 642 частных), а в настоящее время с производством 7,200,000 тонн их число составляют всего лишь 260 (49 кооперативов и 211 частных).
Однако есть надежда на хорошее будущее благодаря “доходу от Испании” в цитрусовых. Испанские цитрусовые в целом хороши, производители знают, как их выращивать, продавать и экспортировать в более чем 90 стран. В Европе у них есть рынок, насчитывающий 600 миллионов потребителей, причём большинство пунктов назначения свободны от тарифов, физических таможенных процедур и бюрократических проблем (пока Brexit не будет решён, руководствуясь приоритетами). А доставка товаров со складов до крупных центров потребления занимает всего 48-72 часа с уникальной способностью реагирования в тот же самый день.
У Испании относительно хорошо сбалансированный 9-месячный календарь с октября по июнь. Их продовольственная безопасность не вызывает сомнений из-за строгих правил выращивания в Европейском Союзе. Выращивание цитрусовых само по себе является устойчивым, и испанская транспортная зона покрытия является самым маленьким из остальных производителей цитрусовых в мире, за исключением Италии.
Рыночная доля Испании на внутреннем рынке составляет 95%. А во время испанской кампании в Европейском Союзе их доля там составляет 70% для мандаринов и 64% для апельсинов. Не тратя ни одного евро на продвижение, Испания добилась этого начиная с кампании 2007/08 года, потому не может прийти к соглашению несмотря на то, что Европейский Союз предоставляет ей рекламные кампании, финансируемые на 80%. В этом году впервые за 13 лет для лимонов будет проведена рекламная кампания, управляемая AILIMPO.
А с другой стороны, у Испании есть вертикальная интеграционная структура цепочки поставок, которая больше не работает. Когда 60% цитрусовых ферм вынуждены каждый год ждать, кто придёт покупать их продукцию или кто в конечном итоге доставит их на рынок, спекулятивные процессы, порождаемые различными операторами в разных контрактных центрах каждого города, передаваемые из уст в уста и во много раз далёкие от реальности рынка, – это плохо. Будущее за большими участками и фермами, интегрированными в кооперативы, SAT или производственные организации, связанные с магазинами. Такая тема требует более глубокого изучения, но заинтересованному читателю рекомендуется книга, которую опубликовала Cajamar Group, “Дорожная карта для испанских цитрусовых” – одна из лучших аналитических книг по цитрусовым.
Автор: Paco Borras
Источник: lasprovincias.es