В 2019 году США импортировали более 40% свежих фруктов
Новый отчёт показывает, что США импортируют большую часть своей продукции. Даже если потребители хотят питаться местной продукцией, это постепенно усложняется.
В 2019 году США импортировали более 40% свежих фруктов. Фотография: Tada Images, Shutterstock.
Согласно отчёту Новой американской экономики (NAE), США импортируют больше фруктов и овощей, чем когда-либо, поскольку сохраняется нехватка рабочей силы в агросекторе. Хотя рынок свежих фруктов и овощей за последние 30 лет увеличился, похоже, что американские потребители всё чаще видят на полках зарубежные продукты. В 2019 году США импортировали более 40% своих свежих фруктов — это огромный скачок по сравнению с 2001 годом, когда страна импортировала только 20% всех фруктов. В отчёте говорится, что помимо бананов, которые исторически всегда привозились из-за рубежа, в настоящее время в основном импортируются такие фрукты, как малина, авокадо и ананасы, из других стран. Со свежими овощами дела обстоят не лучше: в 2019 году США импортировали 16 млрд фунтов овощей, включая 99% всей спаржи, которую вы видите в производственных отделах.
Эта увеличившаяся зависимость от импортных фруктов и овощей оказывает влияние на производителей, рабочую силу и сельхозугодья. За последние 20 лет площадь земель, отведённых для выращивания продуктов, уменьшилась более чем на 6%, причём наибольшее сокращение пришлось на цитрусовые сады.
Почему США продолжают импортировать больше продукции, а не увеличивать производство у себя в стране? В отчёте выдвигается несколько теорий.
Во-первых, сегодня работает меньше самозанятых и семейных производителей, чем в середине 20 века. Доля наёмных рабочих также снижается, а их возраст в среднем увеличивается. В 2019 году менее 20% рабочих были моложе 25 лет, а почти половина рабочих были в возрасте 45 лет и старше. Это говорит о том, молодых рабочих в этой сфере не увеличивается. Нехватка рабочей силы означает меньший сбор урожая, соответственно, меньше продукции попадает на полки.
NAE также отмечает, что затраты на рабочую силу на фруктово-овощных предприятиях выше, чем на предприятия в среднем, что только способствует нехватке кадров. Стоимость труда составляет около трети затрат на предприятиях по производству фруктов и почти четверть затрат на предприятиях по производству овощей. Экономисты NAE ожидают, что в связи с уменьшением числа молодых людей и большим числом возрастных рабочих, которые будут составлять рабочую силу, затраты на неё будут продолжать расти для привлечения новых людей.
Год за годом спрос на рабочую силу продолжает расти. С 2010 года количество выданных в США виз H2-A почти утроилось, а в 2020 году превысило 280 000. Эти визы позволяют временным иностранным рабочим приезжать в Америку на срок до 10 месяцев и работать в сельском хозяйстве. Предприятия полагаются на сезонную рабочую силу для посадки и сбора урожая, и из года в год спрос на них растёт. NAE обнаружило, что в большинстве заявлений на получение визы H2-A указано, что рабочие будут обрабатывать яблоки, голубику и клубнику —ягоды, требующие определённого набора навыков и бережного обращения во время сбора урожая. Увеличение количества временных виз и сосредоточение внимания на создании стабильной рабочей силы принесло бы этим производителям дивиденды.
В то время как импортные фрукты и овощи предлагают потребителям выгоды, такие как расширение ассортимента продукции, доступной круглый год, и конкуренция, обеспечивающая стабильность цен, для небольших хозяйств может быть нелегко конкурировать с объёмом продукции, ввозимой в страну каждый год. Отчёт NAE не предлагает, что потребители или производители должны делать с этим, но кажется очевидным, что следующее десятилетие станет переломным моментом для этого сектора. Смогут ли американцы переориентировать внимание на местные продукты и сезонную еду или глобальная доступность и ресурсы победят?
Автор: Emily Baron Cadloff
Источник: modernfarmer.com